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lunes, 10 de septiembre de 2007

Carbohidratos

Carbohidratos, azúcares, glúcidos o hidratos de carbono

En su formación intervienen átomos de C, H y O estos últimos en la misma proporción que el agua.

Los carbohidratos se originan durante la fotosíntesis, se calcula que cada año se forman 100 millones de toneladas de carbohidratos en la Tierra

Por su grado de complejidad se dividen en:

a) Monosacáridos.- Son conocidos también como azúcares simples, o grupo de las osas porque sus moléculas contienen de 3 a 10 carbonos. Los de mayor importancia biológica son los de cinco (pentosas) y seis carbonos (exosas)

El esqueleto de los átomos de carbono en los monosacáridos es lineal

Las principales hexosas son glucosa, fructosa, galactosa y manosa se encuentra en ciertos tejidos vegetales, bacterias, levaduras y plantas superiores

Las pentosas como la ribosa y desoxirribosa forman parte de los ácidos nucleicos, la xilosa que se encuentra en la madera y arabinosa localizada en la goma arábiga

En general los monosacáridos son dulces, sólidos cristalinos y solubles en agua

b) Oligosacáridos.- Provienen de la unión de algunos monosacáridos, se considera en este grupo a los que tienen de 2 a 10 de éstos.

Los disacáridos resultan de la unión de dos monosacáridos mediante un enlace glucosídico como la sacarosa o azúcar de caña formada por la fructosa y glucosa, la lactosa de la leche formada por la glucosa y galactosa.

La maltosa formada por dos glucosas se encuentra en la cebada germinada de la cerveza y en el azúcar llamada malta

c) Polisacáridos.- Se forman de la unión de muchos polisacáridos, sobre todo glucosas en forma lineal o ramificada

Algunos llegan a tener varios miles de unidades de glucosa como sucede en la celulosa (presente en las plantas)

Son insolubles en agua, pero algunos como el almidón, en agua caliente forma una solución coloidal conocida como engrudo

Otros polisacáridos importantes son el glucógeno (almidón animal), la quitina artrópodos y crustáceos), mucopolisacáridos (presentes en cartílagos, huesos y tendones), y heteropolisacáridos como la pectina (pared celular de plantas), agar-agar (algas rojas que sirve como cultivo para bacterias) y goma arábiga (sustancia que utilizan las plantas para cerrar su heridas)

Funciones de los carbohidratos

Son fundamentales en el metabolismo de los seres vivos, son el principal combustible del que se libera energía durante la combustión respiratoria, además intervienen en otros procesos vitales:

1. Participan en la formación de estructuras celulares como las paredes celulares de las plantas, hongos, insectos y crustáceos (quitina), en la membrana celular etc.

2. Forman parte de los ácidos nucleicos como el ADN y ARN

3. La glucosa y fructosa son utilizados durante el proceso respiratorio

4. El glucógeno y almidón son utilizados por los animales y plantas para almacenar energía

5. La celulosa sirve de sostén en los vegetales

6. Los mucopolisacáridos están presentes en cartílagos, huesos y tendones, también sirven de protección pues impiden la deshidratación de las superficie en donde se encuentran

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